fbpx

Оборудование для производства ЖБИ

Оборудование для ЖБИДля успешного производства железобетонных изделий предприятия и заводы внедряют новые автоматизированные технологические линии, используются современные методы и оборудование, основанные на принципе энергосбережения и эффективности.

Технологии производства ЖБИ можно разделить на традиционные (кассетная, конвейерная и др.) и современные, особое место среди которых занимает безопалубочное формование на длинных стендах.

Безопалубочное формование ЖБИ – суть технологии

Технология безопалубочного формования является лидером в западных странах и становится все более популярной в странах СНГ. Технологически процесс представляет собой следующее: изделия формуют на подогреваемом полу из металла (примерно до 60 град. Цельсия), затем армируют высокопрочной проволокой или стальными канатами. Формующая машина перемещается по рельсам, оставляя за собой непрерывную ленту формованного железобетона.

Железобетонные изделия, произведенные таким методом, имеют ряд достоинств:

  • Они на 5 - 10% легче, следовательно, снижаются затраты на транспортировку;

  • они имеют идеальную геометрическую форму и точно соответствуют проектным размерам;

  • можно получить изделия любой длины.

Технология безопалубочного формования реализуется тремя методами (экструзией, вибропрессованием, трамбованием), каждый из которых предполагает использование разного оборудования для производства ЖБИ.

Оборудование для экструзионного производства ЖБИ

Метод экструзионного производства реализуется следующим образом:

  1. Машина для чистки дорожек очищает пол и смазывает дорожки маслом.

  2. Натягиваются арматурные канаты, которые будут использоваться для армирования и создается напряжение.

  3. Экструдер начинает работу и двигается вдоль дорожки, оставляя за собой полосу формованного железобетона. Бетонная смесь шнеками нагнетается в направлении, противоположном движению машины. Формование идет по горизонтали и экструдер как-бы отталкивается от готового изделия, равномерно уплотняя его.

  4. Изделие накрывают теплоизоляционными материалами и подогревается снизу стендом.

  5. Когда бетон стал достаточно прочным, напряжение снимают и плиту режут по необходимой длине специальной пилой.

  6. Готовое изделие снимают с помощью подъемных захватов.

Соответственно, для реализации этого метода, требуется следующее оборудование для производства ЖБИ:

  1. Экструдер. Машина, предназначенная для формования, выкладки и уплотнения бетонной смеси. Компания TDM предлагает экструдер на модульной платформе с раздельным приводом шнеков, предназначенный для производства не только плит, но и пустотных или полнотелых свай и других видов продукции.

  2. Пила. Может быть продольного или поперечного сечения. Используется для резки готового блока. Современные пилы могут работать в ручном или автоматическом режиме.

  3. Формовочные дорожки. Для производства используют качественную конструкционную сталь. Они имеют кассетную структуру и оснащаются системой обогрева. Дорожка может иметь ширину 1,2, 1,5 или 2,4 метра.

  4. Система адресной подачи. Предназначена для доставки готовой бетонной смести от установки до участка формования. Современные системы могут работать с прямолинейными или криволинейными участками путей. Компания TDM предлагает Кюбель адресной подачи (бетоновозную тележку) с электрическими моторами, поперечный портал или полупортал.

Качественное надежное оборудование – залог успешной работы и минимальных затрат на эксплуатацию и ремонт. Все необходимое оборудование для производства ЖБИ предоставляет компания TDM.