В Натяжение

Что такое технология предварительного напряжения?

технология предварительного напряженияНа заводах по производству железобетонных изделий широко применяется технология преднапряжения. Она имеет множество своих преимуществ, достаточно проста в исполнении и позволяет сделать ЖБИ более устойчивыми к воздействию различных нагрузок, прочными и безопасными. Поэтому такие изделия часто используют для постройки зданий в опасных регионах.

Реализация технология предварительного напряжения

Железобетонные изделия производят на всей длине линии натяжения прядей арматуры. Для этого элементы крепления монтируют на опорных частях стенда, а к ним крепят арматурные пряди. Данные крепления являются вертикальными стойками с установленными поперечно им рамочными креплениями, в которых есть специальные отверстия. Через данные отверстия протягивают пряди арматуры, а затем крепят их с помощью специальных инструментов.

Пряди арматуры напрягаются по очереди. Для этого используется специальный гидравлический домкрат. Он натягивает пряди одну за другой по установленным параметрам.

После натяжения прядей арматуры форму закрывают и заполняют бетоном. Как только он становится достаточно твердым, натяжение аккуратно снимают с помощью цилиндров и переносят напряжение на бетон. Для этого материал должен застыть минимум на 80%.

После того, как пряди отпустили, их поштучно обрезают, а готовое изделие вынимают из стенда.

Также изделия, как правило, имеют арматурные стальные каркасы, которые устанавливаются в форму. Пряди пропускают через них с помощью специального оборудования. Иногда пряди проталкивают до того, как установить их в форму. В этом случае каркас и арматура устанавливаются в форму вместе с помощью специального строительного крана.

Какие агрегаты используют для реализации технологии преднапряжения арматуры?

Для того, чтобы реализовать эту технологию, используется специальное оборудование:

  1. Гидравлические домкраты. Они нужны для натягивания арматурных канатов по установленным параметрам. В зависимости от модели домкрат может работать с арматурой разного типа, иметь разную мощность, длину штока, а также другие технические параметры.
  2. Анкерные захваты. Они нужны для фиксации арматуры на изделии. Производители предлагают разные анкеры по размерам, конструкции и т.п.
  3. Гидравлические станции. Это специальные агрегаты, которые нужны для введения в работу остального гидравлического оборудования.
  4. Установки для проталкивания канатов арматуры. Так как арматурные канаты подаются прямо в опалубку, для проталкивания используют специальные установки с электрическим приводом.
  5. Гидравлические цилиндры для снятия натяжения. Они необходимы для снятия натяжения с арматуры.

Какие преимущества имеет технология предварительного натяжения?

Применение данной технологии позволяет сделать железобетонные изделия с множеством разнообразных преимуществ:

  1. Повышенная устойчивость к растрескиванию.
  2. Высокие показатели несущей способности здания.
  3. Повышенная водонепроницаемость железобетонного изделия.
  4. Увеличенный срок эксплуатации здания.
  5. Меньше деформационных швов.
  6. Возможность натяжения арматуры любой, даже сложной формы и т.п.

На сайте компании TDM Engineering вы можете заказать все необходимое для реализации технологии предварительного напряжения.