В Натяжение

Преимущества предварительно напряженный бетон

Предварительно напряженный бетонДля производства железобетонных изделий применяют разные технологии: предварительного или последующего напряжения. Каждая из них имеет свои преимущества и используется в разных ситуациях.

Предварительно напряженный бетон очень часто используется для строительства зданий разного типа. Таким способом производят балки перекрытия, массивные плиты, сваи и т.п. Предварительное напряжение позволяет сделать их более прочными и долговечными, к тому же данная технология без проблем реализуется на предприятиях.

Какими преимуществами отличается предварительно напряженный бетон?

Предварительно напряженные изделия отличаются множеством достоинств. Предварительное напряжение бетона обеспечивает:

  • повышенную устойчивость к растрескиванию;
  • повышение несущей способности строений;
  • высокий уровень водонепроницаемости и шумоизоляции;
  • огнеупорность;
  • долговечность строений;
  • меньшее количество деформационных швов;
  • возможность напряжения арматуры сложной формы и прочее.

Как проводится преднапряжение бетона?

В реализации данная технология достаточно простая. Предварительно напряженный бетон подразумевает, что арматура напрягается до того, как бетонная смесь застывает и проводится формование изделия. Затем усилие напряжения передается на материал, бетон сжимается и сохраняет это состояние. Такой порядок производства дает возможность сделать его более устойчивым и прочным.

Предварительное напряжение проводится так:

  • на опорных частях стенда закрепляют вертикальные стойки и рамочные крепления со специальными отверстиями;
  • на этих креплениях фиксируются арматурные пряди;
  • через отверстия протягивается арматура;
  • они фиксируются с помощью анкеров или других инструментов;
  • пряди арматуры напрягаются по очереди с помощью гидравлического домкрата (он обеспечивает напряжение по четко установленным параметрам);
  • форму закрывают и заливают бетоном.

Когда материал становится достаточно прочным, напряжение с арматуры очень плавно снимают. Арматурные канаты обрезают и готовое изделие вынимается из стенда.

Какое оборудование используется для производства предварительно напряженного бетона?

Этот процесс реализуется с помощью специального оборудования:

  1. Гидравлические домкраты. Они нужны для натяжения прядей. Выбор домкратов очень велик. На некоторых технологических линиях могут использовать несколько домкратов одновременно.
  2. Анкерные захваты или цанги. Используются для фиксации арматуры. Ассортимент анкеров очень велик. в зависимости от типа и диаметра армирующего материала могут использоваться разные цанги.
  3. Гидравлические станции. Необходимы для работы остального гидравлического оборудования – они производят для них энергию.
  4. Установка для проталкивания арматуры. Они могут иметь электрический или другой тип привода. Хорошие установки работают очень быстро.
  5. Цилиндры для снятия напряжения. В зависимости от модели они могут иметь разную мощность и другие технические параметры.

Все, что потребуется для производства предварительно напряженный бетон, можно заказать на сайте компании TDM Engineering. Также компания предлагает услуги по монтажу оборудования, обслуживанию, ремонту и модернизации.